キューバを知る会・大阪

キューバの魅力を紹介します

キューバの農業(食事)、農薬NO 化学肥料(物質)NO!

写真20

 

私たちが毎日食している野菜・米・果物や加工食品には様々な化学物質が使われています。

農薬・除草剤・食品添加物・・・・。

それらの科学物質が入っていない食品を摂取するには、

大変な労力と費用がかかります。

無農薬で、有機栽培で、無添加で、もちろん国産で・・こだわったら

べるものがありません。

私は気楽に考えています。

キューバの食事に少しだけ近づける方法を記します。

夏には夏のものを食べる。

日本の食生活は豊かです。

スーパーマーケットに行くと、一年中ピーマン・キューリ・トマト・なす・スイカが手に入ります。

それらの野菜の旬はもちろん夏です。

冬に夏の野菜を栽培するためにはハウスです。

ハウス栽培するには、燃料・設備等が必要です。

太陽の下で育った野菜と電灯で照らされてすべてが管理された工場育ちの野菜(?)とは、

見た目は同じで栄養素の分析結果も同じでしょう。

でも直感的に旬の野菜の方がいい気がします。